Melitta Suisse fête 90 ans d’innovation et de tradition
Cette année, la société de distribution Melitta Suisse peut se targuer d’une présence réussie sur le marché depuis 90 ans. Le 25 avril 1934, la filiale suisse a été fondée en tant que première société étrangère du groupe Melitta. Une étape importante dans l’histoire du jeune groupe d’entreprises de l’époque.
Au début du 20e siècle, le café devient de plus en plus populaire en Europe. Mais le marc de café et son goût amer gâchent le plaisir. Melitta Bentz, une ménagère de Dresde, a une idée simple mais géniale : elle perce le fond d’un pot en laiton pour en faire un récipient en forme de tamis, y place un buvard tiré du cahier d’écolier de son fils et invente ainsi le filtre originel pour le café. C’est ainsi qu’est née la filtration du café avec du papier. La nouvelle méthode de préparation du café de Melitta Bentz ne cesse de séduire de nouveaux cercles dans les années qui suivent. En 1922, les premiers échantillons de sachets-filtres Melitta® sont envoyés à l’étranger: en Suisse et en Tchécoslovaquie. Le grand intérêt suscité par les produits en Suisse a conduit à la création d’une société de distribution Melitta dont le siège est à Zurich. En 1966, l’entreprise s’installe à Egerkingen. Dans la nouvelle usine construite à Egerkingen, près d’un milliard de sachets-filtres ont été fabriqués chaque année jusqu’en 1986 à partir d’environ 400 tonnes de papier-filtre. Aujourd’hui, l’entreprise, dont le siège est à Zofingen, approvisionne le commerce de gros et de détail suisse avec les marques Melitta, Swirl et Toppits.